Evolvement #2: Wo Geschmack sich entfalten kann

Dagmar Mönnecke-Koroma und Ursula Jung kennen sich seit vielen Jahren. Sie teilen ihre Leidenschaft für das Kochen und für die Goslarer Geschichte – also eigentlich das perfekte Rezept für ein neues Projekt. Gemeinsam haben sie ein Kochbuch entwickelt mit dem Titel: „Goslarer Küche & Kultur Köstlich. Kulinarisch. Kombiniert.“. Wir haben sie im Interview gefragt, wie diese Idee gewachsen ist und warum sie glauben, dass Essen und Geschichte gut verdaulich sind. Ihr Timing für das „perfekte Dinner“ ist auf jeden Fall schon mal hervorragend, denn Goslar feiert 2022 sein 1.100 jähriges Jubiläum – ein wohlschmeckenderes Geschenk hätte man der Stadt wohl kaum machen können ...

Kochen ist schon seit einiger Zeit ein absoluter Trend. Was treibt euch an, bei der Fülle vorhandener, zum Teil herausragender Kochbücher euer ganz eigenes zu schreiben?

Ganz einfach, weil es dieses Buch noch nicht gibt und wir es seit über 20 Jahren schreiben wollen. Es ist die Kombination von historischen Ereignissen in Verbindung mit einem zum Thema passenden Menü. Zusammen genommen macht das die Einzigartigkeit der „Goslarer Küche & Kultur“ aus. Wir haben kein Kochbuch mit überwiegend regionalen Rezepten geschrieben, sondern präsentieren eine bunte, kulinarische Mixtur im Kontext historischer Ereignisse.

Ein altes Sprichwort sagt „Viele Köche verderben den Brei.“ Doch bei euch ist das nicht so, ihr schreibt absichtlich euer Buch zu zweit. Welche Expertise bringt eine jede von euch mit und macht damit das neue Buch einzigartig?

Wir mussten dieses Buch zu zweit schreiben, denn die Idee basiert auf einem Angebot, das wir seit dem Jahr 2000 gemeinsam an der Kreisvolkshochschule Goslar erfolgreich realisieren: Küche & Kultur. Als wir damit gestartet sind, war dieses Event-Kochen, im Vergleich zu den herkömmlichen Kochkursen, eine sehr innovative Form des gemeinsamen Kochens und noch nicht sehr weit verbreitet. Für uns stand das Erlebnis immer im Mittelpunkt, weniger das fachliche oder technische Wissen.

Euer neues Buch hat einen ansehnlichen Umfang mit Geschichten, Hintergrundinformationen, Rezepten zum Nachkochen und das alles aus vielen Jahrhunderten. Läuft die Arbeit daran komplett reibungslos? Oder habt ihr auch mal ein kleines Tief und müsst euch neu motivieren?

Dagmar Mönnecke-Koroma: Da wir den Plan schon seit etwa 20 Jahren mit uns herumtragen, lassen wir uns durch kleine kreative Staus oder unterschiedliche Auffassungen in manchen Punkten nicht vom eigentlichen Ziel abbringen. Das zu erwartende Ergebnis ist Motivation genug.
Ursula Jung: Nun ja, es gab schon kleine Schreibblockaden, auch gerade wegen der Themenfülle und den vielen Details bei den Rezepten. Aber ja, das Ergebnis, die Aussicht darauf das Buch in den Händen zu halten, motiviert immer wieder.

Ihr habt euch mit der GOSLAR marketing gmbh und design office zwei professionelle Partner an eure Seite geholt. Was macht diese Zusammenarbeit für euch aus?

Ein Buch veröffentlichen heißt, aus einer Textmenge ein hochwertiges, ansprechendes Produkt herzustellen. Das können nur  Profis.  Bei unserer in jeder Beziehung positiven Zusammenarbeit haben alle einen wichtigen Part für das Gesamtprojekt übernommen, die GMG eher organisatorische Aufgaben und  design office das wunderbare Layout. Nur so konnte das, was wir als Ideengeberinnen und Autorinnen geliefert haben, ein exzellentes Buch werden.

Wie Umfangreich wird denn euer Kochbuch und wo kann man es kaufen?

Unser Kochbuch erscheint im Mai 2022 und hat das Format 21 x 21 cm. Wir haben einen hochwertigen Hardcover-Umschlag gewählt, damit sich das Buch gut in der Küche nutzen lässt oder auch ein schönes Geschenk ist. Auf 164 Seiten gibt es eine spannende Mixtur aus Kulturgeschichte und Geschichten vom Mittelalter bis heute, flankiert von über 100 perfekt abgestimmten Rezepten, die leicht  nachzukochen sind. Kaufen kann man die Bücher unter anderem in der Tourist-Information in Goslar am Markt.